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2007年01月10日

センミーに満腹にゃ〜とっ!


今日のお昼は
タイ風汁ビーフン(センミー)にゃ〜!

まんぷく0.JPG

センミーにはこの調味料セットはかかせませんよね!
調合を工夫して自分の味を最後に決めてくださいな

せっと.jpg

さとう(味の素の様に使う)
ナンプラー(塩味)唐辛子粉(辛み)
唐辛子のレモン汁とナンプラー浸(酸味と爽やかさ)


作り方

〜材料〜
塩、粗挽き胡椒、生姜、ニンンク、
豚ひき肉、白菜、はんぺん
パクチー(香菜)
センミー(タイ・ビーフン)
なければ揖保の糸で代用可能

★印はあると色々重宝なもの
★ナンプラー

100.jpg
ウェイパァー


ほしえび.jpg
干しえび

MB2531.gif
干し椎茸スライス

まず肉団子の種を
作っておきましょうね

豚ひき肉に生姜の千切り塩胡椒を加えて
粘りが出る迄混ぜる隠し味にナンプラーを少々加える
(これを肉団子状にして冷凍しておいても便利です)


ニンニクはスライスして
少量のサラダ油で炒めて香を引き出す
生姜の千切りを加える
干しえび10匹位加える
白菜の乱切りを加える
塩胡椒をする
ウェイパァーをティースプーン一杯加える
水を入れるカップ4〜5杯くらい
スライス干し椎茸を加える
(干しえびと同じくらいの量)
沸騰したら灰汁をとり

肉団子を加える
スプーンですくって形を作って
鍋にポンポン入れていく
(手早くね)
丁寧に灰汁をとってね!
火が通ったら胡椒とナンプラーで味を整える

水洗いしたセンミーを加えてセンミーに火が通ったら
はんぺんのさいの目切りとパクチーのみじん切りを入れて
一煮立ちさせて出来上がり〜!

揖保の糸の場合は最初に茹でておいて
粘りをとる様によ〜く水洗いしてね!

そして器にもっておきます
そこにスープをかける感じです
決してセンミーの様に一緒に煮ないでね

〜♪〜★〜♪〜
お腹も満腹になりましたが
〜実はね〜
年末セールにいいきになって
ポッチ、ポッチ押してた商品が
休み明け続々届いて
山の様なCDに頭も満腹
少々消化不良気味なのでございます

ぞくぞくと.JPG

しかもね
既にあるもの買った様で
面倒な説明無用っと
隠しておいた筈が目敏く見付けられ
・・・主人に・・・
『なんでデビット・トーンのヴィデオが4本もあるのか?』
っと訊ねられ顔を合わすごとに
『売れば〜っ売れ〜!』
と言われてます
テープなので保管用と鑑賞用に
それぞれあってもいいかな〜っと
・・・私は思うのですよ・・・
(苦笑)

まんぷく4.JPG

まんぷく2.JPG

まんぷく3.JPG

ニックネーム ブルースター at 16:40| Comment(5) | TrackBack(0) | Selfishness column | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする